当前位置:

旗帜鲜明加强党的领导 严格把关做到好中推优——湖南省出席党的二十大代表候选人初步人选推荐提名工作综述

来源:新湖南客户端 编辑:戴鹏 2022-06-28 11:29:45
微浏阳
—分享—

旗帜鲜明加强党的领导 严格把关做到好中推优

——湖南省出席党的二十大代表候选人初步人选推荐提名工作综述

湖南日报全媒体记者 周帙恒

根据党中央部署,我省于2021年12月启动出席党的二十大代表候选人初步人选推荐提名工作。全省各级党组织切实增强政治责任感和历史使命感,充分发挥领导把关作用,精心组织实施、深入宣传发动,广大党员以饱满的政治热情、高度的政治自觉积极参与,推荐提名工作扎实、规范、有序,成为忠诚拥护“两个确立”、自觉做到“两个维护”、加强和规范党内政治生活的生动实践,成为凝聚党心民心、奋力建设社会主义现代化新湖南的有力动员。

强化组织领导,精心部署推进

省委高度重视党的二十大代表选举工作,旗帜鲜明加强党的领导,成立由省委书记、省人大常委会主任张庆伟任组长的省委党的二十大代表选举工作领导小组,下设办公室。省委先后多次召开常委会会议专题研究我省出席党的二十大代表选举工作,下发做好党的二十大代表候选人推荐提名工作的通知,召开会议进行动员部署。张庆伟强调,要把加强党的领导贯穿我省出席党的二十大代表选举工作全过程,全省各级党组织要切实提高政治站位,严格落实党中央关于代表选举工作要求,坚持条件标准,规范执行程序,严肃工作纪律,有力有序做好选举各项工作。省委组织部扛牢做好我省出席党的二十大代表选举工作的政治责任,部务会多次研究,务实推进,印发调查摸底先进模范党员通知、下发专项工作提示,切实加强组织指导。

各推荐单位党(工)委扎实工作,根据党中央部署和省委要求,制定工作方案、细化工作流程、实施挂图作战,党(工)委书记切实履职尽责,组织、宣传等职能部门和纪检监察机关互相配合、协同推进,抓好动员部署、集中培训、组织实施。郴州市通过“四个规范”,即统一规范学习资料、规范会议流程、规范推荐方式、规范材料报送,有效提升推荐提名工作质量。株洲市、岳阳市、娄底市、永州市、怀化市等扎实开展业务培训,为基层党支部印发推荐提名工作流程图和操作手册。各基层党组织认真学习贯彻上级要求,围绕宣传发动、会议推荐等重点工作抓好落实。

广泛宣传发动,推动全面覆盖

全省各级党组织在深入宣传发动上下功夫,把推荐提名的过程变成党员接受理想信念教育和党性党风党纪教育、学习先进、弘扬正气的过程,全省上下形成了选好党代表、喜迎二十大的浓厚氛围。

省委组织部、省委宣传部联合制定湖南省出席党的二十大代表选举工作宣传报道方案,多渠道、立体式宣传党的二十大代表选举工作的重要意义,宣传党中央精神、省委工作要求。

各推荐单位将代表人选推荐提名的宣传工作与党史学习教育、党的十九届六中全会精神宣讲相结合,采取专题会议、入户走访、印发口袋书等方式,组织党员认真学习党中央部署要求,了解相关政策规定,深化思想认识。湘西土家族苗族自治州在推荐提名工作中实施“五个一”,即一次主题党日、一次集中学习、一次上门走访、一封致党员信、一条以上宣传标语。衡阳市积极利用农村党员冬春训、“屋场恳谈+五个到户”等形式,有效扩大农村党员的知晓率和参与率。全省各级党组织共开展宣传活动20余万场次、印发宣传资料102万份、在媒体发稿1000余件。按照“两个覆盖”要求,切实加强对流动党员、新就业群体中的党员、年老体弱党员宣传引导,定向发送宣传信息300余万条,电话访谈、上门走访近60万人次,推动全省各级党组织和党员全覆盖参加推荐提名。

发扬党内民主,逐级遴选择优

推荐提名党的二十大代表候选人初步人选,是广大党员按照民主集中制原则,参与党内政治生活的重要实践。全省各级党组织把坚持党的领导和发扬党内民主有机统一起来,贯穿推荐提名全过程。

扩大推荐提名视野。省委组织部印发通知,组织各推荐单位全面调查摸底近年来获得全国和全省“两优一先”、劳动模范、“三八”红旗手等荣誉称号的先进模范党员,供基层推荐时参考。指导各推荐单位按照3到5倍逐级扩大推荐人选名额,直至基层党组织。各基层党组织共推荐提名近7万名人选。

严格“三上三下”程序。省委组织部明确“三个没有”负面清单,即凡是没有通过基层党员推荐提名、没有通过党委集体研究、没有返回征求意见的一律不得推荐,指导各推荐单位和基层党组织,坚持好中选优,严格按照自下而上、上下结合,反复酝酿、逐级遴选的方式进行推荐提名。各基层党委共遴选8002名推荐人选,县市区委、省直厅局级单位党组(党委)和高校、企业党委进一步遴选出1175名推荐人选,各市州委和省直机关工委、省委教育工委、省国资委党委再从中遴选155名推荐人选上报省委。

前移人选联审关口。压实各级党组织审查把关责任,在推荐提名阶段就开展“四必”核查和纪检监察机关及公安、审计、综治、信访、卫健等职能部门“六联审”。长沙市各联审单位结合职能职责,采取多人多轮相互独立核查、信息交叉印证的方式,确保核查工作程序规范、结果真实。张家界市运用基层党委查身份、部门联审查表现、集体面谈查素养的“三查”模式,确保推荐提名人选过得硬。通过逐人“体检过筛”,对政治上不过关的坚决排除在外,对存在廉洁问题的一律取消推荐资格,对身份认定不适当的及时重新认定,保证了推荐提名人选质量。

始终挺纪在前,确保风清气正

在我省出席党的二十大代表候选人初步人选推荐提名过程中,始终将政治纪律、组织纪律和选举纪律挺在前面,全程保持高压态势。

各级党组织深入学习宣传党中央关于严肃纪律的各项规定特别是“十严禁”纪律要求,充分运用省、市、县、乡四级党委换届加强纪律监督的有益经验,坚持教育在先、警示在先、预防在先,实行“三个结合”,把选举纪律宣传与推荐提名的组织发动结合起来、把选举纪律学习与党支部推荐大会结合起来、把主体责任和纪律责任结合起来,守牢纪律规矩的底线和红线。

各推荐单位成立专门工作组,负责及时研究处理党员、群众来信来访和网络舆情问题。湘潭市、邵阳市、常德市、益阳市等派出多支督导组,通过实地督查、随机抽查、资料核查、入户访谈“三查一访”的方式加强对推荐提名工作的监督指导,确保了推荐提名工作风清气正、规范有序。


来源:新湖南客户端

编辑:戴鹏

阅读下一篇

返回浏阳日报-浏阳网首页