王明波
我早听说过文人沈从文,去了凤凰,才发现自己的无知。这里人杰地灵,除了沈从文外,还有“民国第一总理”熊希龄、“湘西王”陈渠珍等等,此等神韵和温馨令我倾倒。凤凰不仅名字美,它的人文环境、山水风光也极美。我有幸在节日闲暇,领略了一把凤凰古城的魅力。
凤凰美在天然,古城整体风格清淡,山不高而秀雅,水不深而清冽,亭台楼阁掩映于群峰之间,处处玲珑秀丽,如诗如画。凤凰古城分五大景区:古城景区、南华山景区、沙湾景区、奇梁洞景区、黄丝桥景区。
古城景区以凤凰古城为中心,东至虹桥,南至岩脑城,西至池塘坪,北至沱江,面积1平方公里,是凤凰县古建筑最多、最繁华的区域,也是凤凰的“心脏”所在。古城有一千多年的历史,形成了不少的历史人文古迹。这里是“黔楚”咽喉,战略要地,一直是边陲重镇。清代中期以来,此处常驻“镇边”“屯边”“绥边”的军政大员,一时间,文人策士跟踪而至,墨客骚人纷至沓来。随之,土木大兴,繁华一时。漫步于古城大街小巷,徜徉于各个院落亭台,但见满目斗拱飞檐、雕龙画凤。伸出手,轻轻触摸沧桑的黄墙,我感受到了历史的脚步。
清澈的沱江傍着古城墙缓缓流淌,边陲的烽烟早已不见,留下的是斑驳的碎影,呈现的是安宁祥和的气氛。沱江两岸的村民都是闲适的,说说笑笑地在河里洗着自家种的菜,好像不着急中午做饭的问题;在岸边出租漂亮苗服的村民也不为价钱争得面红耳赤,想照多久照多久,想换多少套只管换;连接两岸的工具,是相对通行困难的石桩,仿佛古城在温馨提醒你,慢点,再慢点。
我踩着老街古巷里不知走过多少代人的青石板,浏览老街两旁店铺里的衣物、字画及形形色色的工艺品,感叹古城人的聪明和经商入市的迅猛。据说,古城有各式家庭旅社逾百家,大都傍着沱江两岸,环境优美而整洁,真是一个留得住客人的地方。
沈从文故居院落不大,室内陈列着沈从文的著作和其他遗物。我感慨先生文笔的精妙和传神,写出了《边城》等一大批乡土气息极为浓郁的佳作。我又感叹先生因种种原因,解放后几乎罢笔,只是默默地每日在故宫研究古代文物,写出《中国古代服饰》这一辉煌巨作。怀着对先生的崇敬之情,出来后又专程前往先生墓地一拜。墓地为一五色巨石,背靠青山,前临碧水,树木葱茏,墓前有不少敬献的山花。我想,先生倘能看到今天人们的生活如此美好,肯定会欣喜若狂的。
从沈墓返回,天已尽黑,夜里的古城有了不一样的光彩,人们许愿放的湖灯把沱江点缀得如星空一般,美不胜收。和朋友一道,找一临江酒家,点上苗家酸汤鱼、血粑鸭、牛肝菌炒腊肉和三两个小菜,再来一壶香甜可口的米酒,一边喝酒聊天,一边瞧着窗外江上游船穿梭的美景,享受极了。
白天的凤凰喧闹,夜晚的凤凰热烈,这闪烁的光亮到底是江上的渔火,还是天上的星星,一点一盏,盏盏点点。这是自由诗,这是写意画,这是交响乐,这就是边城凤凰的夜。
来源:浏阳日报
编辑:戴鹏